保育の特色

コスモ体操教室(正課・課外)

• 体操専門の講師による体操教室です。
  • 特別体操を取り入れており、体幹が鍛えられることはもちろん、ブリッジ・逆立ち・側転などにも挑戦します。難しいことに挑戦し、あきらめない気持ち、精神力、「できた!」という 成功体験の積み重ねを育み、「生きる力」を身に付けます。
  • 友達とともに励まし合い、頑張ることで、自分だけではなく、自然にと相手を応援する思いやり の気持ちが育ちます。

観察園

• はくと幼稚園初の試みです。
  • 生き物と触れ合うことで、命の大切さを学び、慈しむ心、思いやりの心が育ちます。(心の成長)
  • 観察し、絵や工作などで表現することで豊かな表現力を育てます。
  • 人によって、観察する角度が異なることに気づき、様々な考えがあることに気づきます。

菜園Labo

• 食育の観点から、食べ物を大切にする気持ちを育てます。
  • ロにする食べ物がどの犠に生長していくのか、生長のプロセスを観察し育てる大変さを感じる ことで、感樹の気持ちを学びます。
  • 絵に描いて表現することで豊かな表現力を育てます。
苦手な野菜も食べられるようになるかな?

おいしい給食

初めての給食は、お友達とお揃いのメニューで、 苦手な食べ物もつい口に運んでしまいます。
おいしくてバランスの取れた給食アレルギー対策も行っております。ぜひご相談ください。

幼児期に色々な味覚を体験させることは、とても大切なことです。幼稚園では、昼食時の約束事をきちんと守れるようにすることは勿論ですが、何よりもみんなで楽しく食べることが大切と考えています。先生の励ましや、お友達の食べているのを見て刺激を受け、一口だけでも食べることができたら褒めて、本人が自信を持てるように援助していきます。ご家庭でも、ゆっくりと気長に励ましてあげてください。

通園バス

本園には、バスが3台あり(全車、冷暖房完備)成田ニュータウン内、三里塚方面、久住方面、印西方面と分かれております。また、添乗員も乗車していますので、バスの中でも安心です。万が一、バスの中に園児が取り残された場合にも搭載されているボタンを押すと車外にアナウンスされる通園バス置き去り防止システムを搭載しています。

徒歩通園の方は、クラスの前の昇降口に担任の先生が待っていますので、保護者の方に送り迎えしていただきます。

通園バス置き去り防止システム搭載しています。詳しくはこちら

アフタースクール(課外活動)

幼稚園では園外活動として保育後に体操教室を行っています。(別途料金がかかります) 保育の中でもかかわりをもつ講師との課外活動ですので、安心して参加できます。 体を動かすことが好きなお子さんはぜひご参加ください。

水曜日 体育クラブ

対象/時間年少中: 14:15~15:05
年長 : 15:15~16:05
小学生: 16:15~17:05
主催コスモスポーツクラブ
講師安富 幸輝先生

金曜日 体育クラブ

対象/時間満三歳児: 13:15~13:45
年少中 : 14:15~15:05
年長  : 15:15~16:05
小学生 : 16:15~17:05
主催コスモスポーツクラブ
講師福冨 達彦先生

預かり保育

平日の保育時間外・長期休暇中に行っています。(但し、日曜日及び祝日はありません。)
預かり時間: 朝7:30~保育後18:30まで。

• 各行事等の都合により、実施できない日もあります。
  • 預かり保育には、別途料金がかかります。詳しくは、窓口にお問い合わせください。(1号認定・新2号認定)